NEUE MITTELSCHULE MIT MUSISCHEN KLASSEN

"Die Musik schließt dem Menschen ein unbekannts Reich auf, eine Welt, die nichts gemein hat mit der äußeren Sinnenwelt, die ihn umgibt, und in der er alle bestimmten Gefühle zurücklässt, um sich einer unaussprechlichen Sehnsucht hinzugeben."

Ernst Theodor Amadeus Hoffmann

LINK

Wir führen in jeder Schulstufe eine Musik-Klasse, in der musikbegabte Kinder ein erweitertes Angebot (Erlernen eines Instrumentes, Konzert- und Opernbesuche, Musikprojekte u.v.m.) erhalten, indem sie pro Woche 4 Unterrichtseinheiten mehr Musikunterricht haben als die Parallelklassen.

Grundprinzipien des Musikunterrichtes an unserer Musik-NMS

• Kontinuierlicher Aufbau musikalischer Fertigkeiten, Fähigkeiten und Kenntnisse
  • Grundwissen wird stets in Verbindung mit Musikpraxis erworben
  • Aktive Teilnahme am öffentlichen Musikleben
  • Selbsttätiges und eigenverantwortliches Lernen
  • Verbindung zum Kulturleben durch Exkursionen, Konzert- und Musiktheaterbesuche

Die drei Eckpfeiler des Musikunterrichtes an der Musik-NMS Hausmannstätten

Vokales und instrumentales Musizieren & Tanzen und Bewegen & Hören und Erfassen

Der musikalische Schwerpunkt an unserer Schule fördert auch die sozialen Kompetenzen der Schüler/innen, ihre Fähigkeit souverän, einfühlsam, fair und konstruktiv mit ihren Mitmenschen umzugehen.
Dazu gehören Teamfähigkeit, die Fähigkeit sich in andere einzufühlen sowie das konstruktive Lösen von Konflikten. Durch die musikalische Ausbildung beobachten wir auch eine Stärkung der personalen und kommunikativen Kompetenzen unserer Schüler/innen.

Unsere Aktivitäten:

• Weihnachtskonzert
  • Frühlingskonzert/Sommerkonzert
  • Muttertagskonzert in Kooperation mit der VS
  • Teilnahme am Bezirksjugendsingen/Landesjugendsingen
  • Musical-Aufführung
  • Musikalische Gestaltung von Gottesdiensten

Zusätzlich bieten wir die Teilnahme an musikalischen Schwerpunkten an:

• Big Band
  • Band
  • Schulchor
  • Gitarrenensemble

Instrumentalunterricht

Der Stundenplan der Musik-NMS beinhaltet eine verpflichtende, kostenlose Instrumentalstunde pro Woche. Die Schüler haben aber auch die Möglichkeit, diese an der Musikschule zu absolvieren.

Wir bieten Instrumentalunterricht für folgende Instrumente an:

• Klavier
  • Keyboard